Tecnologia

Recurso ‘Amigos próximos’ do Facebook: como funciona e quem pode ver você

Fonte: Thinkstock

O Facebook já percorreu um longo caminho para garantir que as pessoas tenham facilidade em fazer amigos, manter contato digital, descobrir mais sobre as outras pessoas e compartilhar noites embaraçosas - seja por meio de fotos ou vídeos. Com uma nova adição ao aplicativo principal do Facebook, parece que o gigante das redes sociais quer nos ajudar a ficar um pouco mais próximos - pessoalmente.

O novo recurso do aplicativo, apelidado de “Amigos Próximos”, permitirá que amigos do Facebook avisem uns aos outros quando estão por perto, fornecendo distâncias aproximadas. Portanto, se Timmy estiver com o recurso ativado e estiver andando pelo centro da cidade ao mesmo tempo que sua amiga Sally, eles podem se encontrar para almoçar - supondo que os dois queiram. Essa é a versão simples, mas obviamente um aplicativo que compartilha dados tão confidenciais quanto a localização requer um pouco mais de sutileza na forma como lida com esses dados.



De acordo com TechCrunch , o recurso “Amigos próximos” - observe que não é um aplicativo completo em si, mas um recurso dentro do aplicativo do Facebook - funciona de uma maneira que geralmente impede que os usuários compartilhem demais ou transmitam acidentalmente sua localização precisa para as pessoas que melhor não. Em primeiro lugar, o recurso é um sistema opcional, para que os usuários não transmitam automaticamente sua localização para todos até que o encontrem e desliguem. Quase todas as outras opções dentro do recurso requerem que o usuário opte por permiti-lo, em vez do contrário. Isso garantirá que ninguém seja rastreado por pessoas que eles não querem que os sigam.

Como TechCrunch relatórios, os usuários podem selecionar grupos ou listas de amigos que podem ver sua localização aproximada, para que não tenham que permitir que as pessoas que conheceram uma vez em um bar que os encontraram no Facebook. Eles podem limitá-lo a seus amigos mais próximos apenas se quiserem. Nesse nível, isso ainda dá aos outros usuários uma medida de distância, não a localização exata. Além disso, deve ser uma rua de mão dupla, para que os usuários que não compartilham sua proximidade não consigam ver a de outras pessoas. Os usuários precisam dar um passo adiante para compartilhar suas localizações exatas com os amigos e, então, podem definir um limite de tempo, após o qual a localização não estará mais disponível - o padrão é um dia.

Claramente, o Facebook tem sido muito cuidadoso com isso, já que muitos usuários podem hesitar em compartilhar sua localização. Ele também funcionou para garantir que não assustaria os usuários na frente da bateria, mantendo o consumo mínimo da bateria. Incluí-lo como parte do aplicativo principal do Facebook também garante que ele atinja a maior base de usuários.

O recurso pode ser outro do tipo que aparece por um tempo e depois desaparece para ser esquecido por todos os usuários do Facebook, mas pode funcionar para garantir que os usuários não escapem para outros aplicativos de rede social que oferecem o recurso para as pessoas que querem. Mesmo que seja só isso, pode valer a pena mudar para o Facebook. Certamente, também dá à empresa algo para animar e fortalecer sua oferta móvel - uma área que vem trabalhando para melhorar há algum tempo.

Mais da Folha de Dicas de Wall St.:

  • Facebook busca postagens de spam em alterações de algoritmo
  • Acordo Facebook-WhatsApp aprovado pela FTC, com condições
  • Facebook reina como rei do comércio eletrônico social - por enquanto

Siga Mark no Twitter @WallStMarkSheet